LEIA TAMBÉM:
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Chá

Material gentilmente cedido pela equipe do iDicionário Aulete (www.aulete.com.br)


 

O chá é uma bebida à base da infusão de folhas, flores e raízes, geralmente preparada com água quente. Sua origem como erva medicinal é incerta, mas seu uso como bebida social data da dinastia Tang, e seu primeiro contato com os europeus se deu por meio dos portugueses em 1543. Logo a Europa começou a importar as folhas, tornando a bebida bastante conhecida. Na Inglaterra, sua popularidade se atribui a Catarina de Bragança, esposa de Carlos II da Inglaterra, que patrocinava tea parties, onde era apreciado por homens e mulheres da corte e, mais tarde, da alta sociedade. No início do século XIX, a Duquesa de Bedford instituiu a tradição do chá da tarde, o ‘five o’clock tea’. Esta se tornou tão forte que continua a dar nome à refeição que se faz no final da tarde, apesar de nela serem consumidos outros tipos de bebida, como cerveja, cidra e suco. Os ingleses costumam tomá-lo acompanhado de açúcar e leite (à temperatura ambiente), criando assim o chamado estilo inglês.
 
Definição do iDicionário Aulete:
 
sm.

1. Bot. Árvore ou arbusto originário da China e da Índia, de cujas folhas (verdes ou torradas) se prepara uma infusão aromática muito apreciada como bebida; CHÁ-DA-ÍNDIA

2. Folhas dessa planta, preparadas para infusão: secas, cortadas, aromatizadas etc.: uma lata de chá

3. A infusão preparada com folhas dessa planta: beber uma xícara de chá

4. P.ext. Infusão preparada com folhas, raízes, flores secas, frutos secos ou cascas de outras plantas: chá de boldo: chá de maçã com canela

5. Conjunto ou porção de folhas, flores, pedaços de casca etc. de planta(s), preparados para infusão: uma caixa de chá de jasmim em sachês
 
6. P.ext. Fig. Refeição leve entre o almoço e o jantar, em que a bebida ordinariamente é o chá: Chamou as amigas para o chá das cinco.
 
7. P.ext. Reunião social realizada à tarde, esp. no fim da tarde, em que se servem comidas e bebidas e que pode ter música e dança, jogos (p.ex., de cartas) etc.

8. Bebida alucinógena, ger. preparada por infusão: Andou tomando uns chás por aí e ninguém mais o reconhecia.

9. Fig. Infusão (resultado de infundir, incutir, inspirar); dose (fig.) de algo, que alguém recebe como se fosse um preparado medicinal; aquilo que infunde em alguém ou lhe transmite certo sentimento etc.: As palavras do amigo foram um chá de ânimo: A experiência anterior nos deu um chá de coragem para enfrentar a situação.

10. Pop. Fig. Longo tempo durante o qual algo (ger. desagradável) é imposto a alguém; situação caracterizada por algo excessivo (ger. inoportuno, tedioso etc.) [Us. em expressões do tipo tomar (um) chá de, ou ser um chá de, etc., figurando como complemento da expressão aquilo que é excessivo ou que caracteriza a situação referida: O avião atrasou e tomamos um chá de aeroporto; Ao sair da estrada de terra chega-se logo à rodovia, e aí é um chá de asfalto.]

[F.: Do chin. ch'á. Hom./Par.: Xá (sm.)]


Chá de cogumelo
1 Bebida alucinógena preparada por infusão de certas espécies de cogumelos

Chá dançante
1 Reunião vespertina informal, com dança, na qual são servidos chá, coquetéis, salgadinhos e/ou doces etc.

Chá das cinco
1 Pequena refeição ao fim da tarde, com chá, biscoitos, sanduíches, doces etc.

Chá paulista
1 Bras. Chá dançante.

Chá preto
1 Folhas de chá, ligeiramente fermentadas e torradas.
2 Bebida preparada com a infusão dessas folhas.

Chá verde
1 Folhas de chá não torradas.
2 Bebida preparada com a infusão dessas folhas.

Dar o chá
1 MA Mostrar-se vaidosamente, exibir-se.

Não ter tomado chá em pequeno
1 Ser mal-educado.

Tomar chá (com)
1 Bras. Fazer pilhéria, gracejar; zombar, escarnecer (de alguém). p.ext.: tratar com menosprezo, desdém; fazer pouco de (alguém)

Tomar chá de cadeira
1 Não ser (moça, em festa) convidada para dançar
2 P.ext. Esperar, ger. sentado, por algo ou alguém durante muito tempo.

Tomar chá de sumiço
1 Deixar (alguém) de comparecer em lugar que frequentava habitualmente.

Uma das mais antigas bebidas (citado na China no séc. IV a.C.), o chá é trazido para o Ocidente (Inglaterra) no séc. XVIII. A bebida é uma infusão aromática das folhas secas da planta de mesmo nome. Há mais de 3.000 tipos de chá (entre variedades da planta, modos de tratar e processar as folhas, etc.). Os maiores produtores de chá são China, Índia, Sri Lanka, Indonésia e Turquia.

Comente este texto pelas redes sociais abaixo ou escreva para O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo.

Personalizar HTML 2

Este espaço é destinado a um pequeno chamado ou anuncio, a edição deste anuncio é encontrado no Gerenciamento de Módulo, pode ser colocado aqui um link para uma pagina Interna ou Externa.

Personalizar HTML 3

Este espaço é destinado a um pequeno chamado ou anuncio, a edição deste anuncio é encontrado no Gerenciamento de Módulo, pode ser colocado aqui um link para uma pagina Interna ou Externa.

As mais acessadas

Contato

Entre em contato com nossa redação. Sugira, comente, reclame. Envie temas que você considera úteis no dia a dia de um universitário. O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo.

Style Setting

Fonts

Layouts

Direction

Template Widths

px  %

px  %